Thursday, September 29, 2011

29-9-2011 南無本師大自在王佛




大自在王佛為眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體,統物理界精神界之一如,法界萬有皆由之變易生化而然,其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如,與法界同一理量。 有緣之人如以真心相應念大自在王佛一聲聖號,其功德等於以無量劫之時間念法界無量佛之聖號相等。

摩诃毗卢遮那佛是梵音,摩诃译其意是大;毗卢遮那译其义是自在王,如太阳遍照。所以是大自在王佛,代表诸佛的法身佛。(日本人将摩诃毗卢遮那佛翻译成大日如来)。由华严经中释迦牟尼佛就明白告诉我们,摩诃毗卢遮那佛是法界中的第一尊佛,是原始佛,是宇宙一切修行都是由他而来的。
一切佛之自性法身,不假他修,而本性具足万法,与法界同理同量。藉由持诵此真言修行,能将自身本自具足的潜能迅速激发显现。 
【南无】 南无是印度语首冠词,有皈依、顶礼之意。是指众生向佛至心表明皈依信顺的誓词。什么是至心皈依?证得本心后,才是无相的皈依,就是至心皈依! 
【本师】 ,指本自具足一切。,即是般若导师。本性,即自性、即佛性、即法性,也就是一切的本体、本元,故皈依本自具足一切智慧的导师。而众生就是靠这个自性而成就的法性就是诸佛法身之总理体,众生佛性之本元,即是大自在王佛(法身佛) 
   摩诃也,即无量、无限的意思。与法界同一理量,故名大。
【自在】 自在就是生死不拘,一切法拘它不得。因万法拘束不得,圆融了精神与物质世界,心物合一,故无碍解脱自在,了达自证常乐我净之境界
,就是我们自己的本来面目,就是自性、佛性。我们明白了一切作用都是佛性,而且认识它,真实不疑了,这就是见性,就是明白我们的本命元辰,就是悟见我们自己的本来面目。
       “
,见到性后,不迷了,晓得世上一切事物都是空花水月,都是假的、不可得的。《圆觉经》曰:知是空华,即无轮转。这时才算是真修。
怎样才能自在呢?解脱了,无拘无束才自在!而无缚无着才是真解脱。当你时时刻刻在法位上不动摇,不为客观环境所左右,不被物境所牵引,不随环境转,人法空执也都了了,分段、变易二死也就了了,就得大自在了。
当已无碍解脱自在,十大一如圆满,到了常乐我净之境界时,法身也圆满。即是圆满了常乐我净系佛之涅槃四德:(常~真常、自性、法身;乐~大乐、涅槃之乐;我~大我;净~清净之心
【王    王是开始,居至高无上的地位,是一切的本元,是法界万物的最初,具足一切万法,万相万物皆由之变易生化而来,不须经过修行,是本来存在的。
【佛    证悟法界万有一切事理实相,自觉觉他,觉行圆满,万德庄严之圣者。
一心专注念南无本师大自在王佛圣号,到心只有念佛这一念时,就进入无念(空),再进入无念之念(真空 因为念佛也是在相中,所以我们持诵法身佛的圣号,是和本自具足的佛性相应,也就可以融念佛之外相入性,简单的说就是念九字禅时,把外法界的相,都转为内法界的九字禅,也同时彻底了解九字禅的法义。

阿弥陀佛/ 释莲厨/ 净业 / 真佛宗

No comments:

Post a Comment